世達先進科技股份有限公司
MENU 訂閱電子報
備份軟體 系統備份還原 | 世達先進科技股份有限公司

與備份有關的VMWare基礎知識 _Part3

1.2.2 刪除快照

很顯然,快照只是內部資料,保存過去某時間點虛擬機狀態,對外部不可視,因此,刪除快照不會影響虛擬機當前狀態和資料。

因此,這裡有三種可能:
(1)快照是基於原始虛擬機:delta vmdk中資料會向base vmdk合併,然後delta vmdk被刪除。(如下圖s1)
(2)待刪除快照在虛擬機資料路徑上:delta vmdk 中的資料會向上層快照(S1) vmdk 合併,
然後delta vmdk被刪除。(如下圖s2)
(3)待刪除快照不在虛擬機資料路徑上:不需要合併,直接刪除。(如下圖 s3)


簡單總結一下 刪除快照特點:
•    刪除快照 意味著快照之後改變 會被合併進快照之前資料,因此,虛擬機再也無法回到所做快照時候的狀態。
•    刪除快照 過程包括兩個非同步的操作:從 Snapshot manager 中將快照刪除,vmdk 資料合併。
如果第一步成功而第二步失敗,那麼將有殘留 delta檔會被保留下來,這是就需要下面將介紹的手工合併操作。
•    刪除快照可能會帶來大量資料寫操作,這期間,虛擬機性能會受影響 (下降)
•    刪除快照可能要花費很長時間,特別針對長時間存在大容量磁碟的快照。 
>> VMware 有KB可讓使用者估計所需要時間:Estimating the time required to consolidate snapshots during the snapshot removal for VMware ESX and VMware ESXi (2053758)
•    當刪除所有快照時, 從vSphere 4 Update 2 起 優化過程,不再重新指向一層一層地合併,而是各層都直接合併到 base disk

1.2.3 快照合併(consolidation)
上面有談到了快照刪除操作資料合併 可能會失敗。會帶來很多問題,包括不必要磁碟空間佔用,以及虛擬機 性能下降。
當出現這種情況時,vCenter 會提示使用者需要做 consolidation 。此操作會檢查虛擬機當前所有 vmdk 分層,將多餘的 delta 檔先合併再刪除。

1.2.4 恢復快照
恢復到快照操作也比較好理解,就是將虛擬機base vmdk指向目標快照的vmdk,其結果為: 自從目標快照創建後的相關改動都會遺失。


參考資料:
How do Virtual Machine Snapshots work in VMware
Virtual Volumes – A new way of doing snapshots
VMware Transport Modes: Best practices and troubleshooting
Virtual Disk Transport Methods
How Volume Shadow Copy Service Works

 

Copyright General Advanced Technology Inc. 版權所有
蘋果網頁設計
備份軟體免費資料備份還原軟體,享用更快的效能以及更直觀的體驗。系統備份經過增強,導覽更簡便。備份軟體恢復資料不再舉步難艱!軟體備份只需要三個步驟即可還原所有丟失的資料。備份軟體致力於研發資料救援、資料備份以及磁碟分區管理軟體的全球領先軟體公司。軟體備份完善的檔案救援教學搭配最好用的檔案救援軟體,系統備份支援您在各種資料丟失情境中快速恢復多種類型的檔案,包括照片、影片、文件、電子郵件、音頻等等。