世達先進科技股份有限公司
MENU 訂閱電子報
備份軟體 系統備份還原 | 世達先進科技股份有限公司

刪除重複、節省空間的新技術:Symantec Veritas NetBackup PureDisk 6.2

2007-09-11
iThome 記者:張明德/台北報導 2007-09-11 重複資料刪除是一種從資料底層中釜底抽薪節省儲存空間的新技術,藉由區塊等級的分析比對,可找出並刪除整個儲存區域中的冗餘資料,讓有限空間發揮出遠超過實體容量的儲存效益。

Symantec NetBuckup PureDisk是一套適用於遠端備份環境的備份軟體,內建重複資料刪除功能,可大幅降低資料傳輸所需佔用的頻寬。系統可支援當前多數主流作業平臺,包括Windows 2000 Server/XP/Server 2003、Redhat/SUSE Linux、Solaris 8/9/10、HP-UX與AIX等,還能支援Exchange與SQL Server等應用程式。

NetBackup家族新成員 PureDisk雖然冠著NetBackup的名稱,但實際上是一套可獨立執行的備份軟體。就架構而言,PureDisk與EMC的Avamar非常近似,同樣都屬於內含重複資料刪除功能的「用戶端—伺服器端」架構的備份軟體。透過安裝在前端主機上的代理程式進行De-Dupe處理,可刪除備份資料中的冗餘,大幅降低備份資料傳輸占用的網路頻寬,並節省儲存媒體的消耗量。

PureDisk的伺服器端主程式,也和Avamar一樣是安裝在Linux平臺上,不過Symantec選擇的是SUSE Linux Enterprise Server 10(Avamar則是Redhat);自6.1版以後也限定主程式必須安裝在x64平臺的伺服器,包括AMD64或Intel EM64T。相形下,用戶端系統的代理程式支援就寬廣得多,幾乎所有主流作業系統都能支援。 操作簡易,設定彈性大 PureDisk的操作十分簡易,由於管理介面是以Web為基礎,因此用戶可從遠端辦公室或其他任何地點,透過瀏覽器登入PureDisk的中央伺服器,發起備份或還原作業。

另外還能提供多種備份作業進階設定,包括256位元加密、傳輸頻寬上限設定,以及執行De-Dupe時的資料分段大小等,操作彈性相當大。 而就介面來說,PureDisk的風格與NetBackup或Symantec其他備份軟體均不相同,不過操作方式大同小異,透過選單內的樹狀圖點選欲備份的資料夾或檔案就能完成設定,內建的報表功能比較陽春,但可搭配Veritas Backup Reporter軟體,以補內建報表功能的不足。 極佳的資料刪減效率表現 單從資料刪減效率來看,PureDisk可說是本次測試中表現最好的產品之ㄧ。

在測試A中除第一次備份外,後續備份所達到的資料刪減效果領先其餘所有產品,最高甚至接近40:1的資料刪減率,或是70%的容量節省率。 不過或許是測試時使用的128KB資料分段預設值不太洽當,以致PureDisk在測試C中未能展現出應有的冗餘資料刪減效果,對測試C使用的含有圖形的DOC樣本檔案來說,128KB的分段值或許太大了些,不過適當的分段大小為何,還要需進一步的參數調教測試,才能確認。
 
每次備份需要占用的容量
測試總評:一般來說,資料新增量越小,代表每次備份的重複部分也越多,De-Dupe的刪減率應該也越好,但PureDisk的結果卻與此相反,在10%新增率下的效果反而略佳。
 
 備份累計消耗的總容量
測試總評:PureDisk是本次測試中資料刪除效果最佳的產品之ㄧ,在測試A中的表現尤其出色,除第一次備份外,後續都有50%以上的空間節省率。
 
 
 Symantec PureDisk 6.2
 賽門鐵克 (02)8761-5800 www.symantec.com
PureDisk主程式安裝平臺 SUSE Linux Enterprise Server 10
用戶端代理程式支援平臺 Windows 2000/XP/Server 2003、Linux、Solaris 8/9/10、HP-UX、AIX、、VMawre/ESX
應用程式支援 Exchange 2003/2005、SQL Server 2000/2005
其他 支援256位元加密
.
參考來源 http://www.symantec.com/zh/tw/about/news/release/article.jsp?prid=20070426_01
Copyright General Advanced Technology Inc. 版權所有
蘋果網頁設計
備份軟體免費資料備份還原軟體,享用更快的效能以及更直觀的體驗。系統備份經過增強,導覽更簡便。備份軟體恢復資料不再舉步難艱!軟體備份只需要三個步驟即可還原所有丟失的資料。備份軟體致力於研發資料救援、資料備份以及磁碟分區管理軟體的全球領先軟體公司。軟體備份完善的檔案救援教學搭配最好用的檔案救援軟體,系統備份支援您在各種資料丟失情境中快速恢復多種類型的檔案,包括照片、影片、文件、電子郵件、音頻等等。