世達先進科技股份有限公司
MENU 訂閱電子報
備份軟體 系統備份還原 | 世達先進科技股份有限公司

新品-Symantec Backup Exec 11d 企業平台快速備份還原方案 Exchange與資料庫主機的堅強後盾

2007-01-05
企業IT 記者:唐鴻/台北報導 2007-01-05

前言:軟體廠商賽門鐵克(Symantec)所推出的Backup Exec 11d for Windows Servers,是1款針對中小企業儲存於磁帶及磁碟的資料,進行保護、備份、回復的解決方案。其最新版本還針對Mocrosoft Exchange、檔案伺服器、企業內個人電腦,提供相關保護與復原功能,並強化連續資料保護與資料加密等。

對企業來說,資料的保護除了靠硬體層級如RAID機制外,軟體層級的保護也不可少,畢竟硬體只是最後一道防線,平日的備份等工作,是屬於軟體層面的議題,特別是缺乏大規模硬體資源的中小企業,更依賴軟體保護各種企業IT資料。

企業環境中,光是Windows家族作業系統下需要備份的資料來源,就可能包括單一或群組伺服器、儲存區域網路(SAN)、甚至各種員工使用的桌上型與筆記型電腦等,再加上企業愈來愈要求資料備份與回復的速度,因此,這個任務也日趨艱鉅。 以MIS的角度而言,資料保護解決方案當然愈簡單愈好,不但要考量成本效益,操作上也要容易使用,以免增加作業的時間損耗與出錯的可能性,同時還必須具備足夠的擴充彈性,能夠從單一台伺服器,成長至多台伺服器的儲存區域網路,以因應業務或資料的擴增。

有鑑於上述各項需求,企業級的備份與還原工作,最好能夠透過單一套軟體獲得解決。對此,賽門鐵克推出了Symantec Backup Exec 11d for Windows Servers軟體,提供針對Windows資料保護與回復的解決方案,主要為中小企業常用的小規模磁碟與磁帶儲存機制所設計,通過認證的備份與回復功能。

支援SQL與SharePoint Server之外 更強化Exchange Server支援度 Symantec Backup Exec 11d提供許多新功能,包括連續資料保護(Continuous Data Protection;CDP)、AD、SQL、Exchange、SPS等加密資料保護與快速精細回復技術(Granular Recovery Technology)等專利,此外更增加許多異質平台的支援與作業的強化。

ymantec Backup Exec 11d主要針對Windows環境,提供完整的階層式儲存架構之資料備份、保護、回復(即磁碟到磁碟、再到磁帶的D2D2T),並支援32位元與新增64位元系統,以及最新網路通訊協定FQDN與IPv6。 由於當前的資安問題可能受到各種威脅侵犯,甚至在異地備援措施下,資料也可能有安全性的疑慮,因此,Backup Exec 11d強化了資料保密功能,可對資料進行128位元或256位元的AES加密。而且可在用戶端即進行加密,以確保網路傳輸與複製到磁帶等媒體之際,都得到保護。

Symantec Backup Exec 11d與前代的不同點,在於強化了備份作業的連續資料保護能力,記錄時間大幅度縮短到15分鐘;在配合虛擬磁帶櫃的情況下,可以高速回復資料。 此外,Backup Exec 11d亦將支援的範圍,從原本的Windows檔案伺服器和工作站,進一步擴增到Microsoft Exchange,並強調在其精細回復技術下,將可回復的資料,由單一資料庫,進展到可回復個別的電子郵件、檔案夾、信箱,這將大幅提升MIS日常作業的便利度。

回復功能大為強化 異機或虛擬環境系統還原不再是問題 雖然備份作業通常可以在平時作業的背景中執行,但是一旦發生狀況,需要還原的時候,如果過程耗時費工,以致停機時間增長,必定會擴大企業損失,因此,高速回復能力愈來愈重要。

Backup Exec 11d內建Symantec Backup Exec System Recovery新技術,能夠在短時間內,將系統回復到多數裝置上。其結合了磁碟式、裸機(Bare-Metal)Windows系統回復的速度與穩定度,提供不受硬體限制的回復與遠端遙控作業(lights-out operation)。
Backup Exec System Recovery軟體中的Restore Anyware功能,更能快速地回復整個系統,甚至回復到異機硬體平台及虛擬環境,讓MIS人員迅速的恢復作業,大幅縮短企業IT的停機時間。 強化穩定度與安裝備份簡易度 讓使用介面更為親和 企業階層儲存架構相當複雜,可分為儲存主機(一般都是具有高儲存容量的伺服主機,或是採用WSS作業系統的NAS)、線上儲存設備(如NAS、硬碟、RAID磁磚陣列儲存裝置)、離線儲存設備(如磁帶機、CD/DVD),配合這樣的架構,Backup Exec 11d也有不同的元件。

Backup Exec 11d的3個主要元件,分別為主程式、代理程式(Agent)及選項(Option)。主程式是安裝在1部主機上,提供備份的服務及儲存空間;Agent用來保護特定的重要主機,如資料庫主機(SQL/AD/Oracle/DB2/SAP/DPM)、群組主機(Exchange/Domino/SharePoint);Option則用以加速備份的效能並加強備份功能,包括快速系統回復的災難復原、SAN架構的高速備份、快速磁碟合成備份等。

企業想要建置搭載Backup Exec 11d的儲存與備份系統時,必須擁有1部負責主要備份運作角色的伺服主機(或稱為媒體主機),這部主機內應有足夠的儲存空間(以階層式儲存架構來說,線上及離線的儲存空間都必須充足),並安裝備份主程式;至於其他需要進行備份的主機,則必須安裝合適的代理程式及選項。

MIS日常繁重的工作來說,1款軟體除了本身功能強大、好用外,其使用介面的親和度與易上手程度也相當重要。Symantec Backup Exec 11d內建環境檢查工具,在安裝前就會分析系統,提醒MIS可能發生的問題;另有工作試跑(Job Test Run)功能,可以找出作業發生問題的可能原因,並提供MIS採取更正措施。

ackup Exec 11d還具有自我修復功能,能夠設定任何1個Backup Exec工作故障而造成停滯的門檻值,然後利用企業自訂的客製化錯誤處理規則進行回復,在規則中,可以指定停滯/故障/回復的重試次數,以及重試之間的間隔時間。 此外,還有自動偵測功能,讓MIS人員可以藉此發現資料是否暴露在某種風險中,或是需要備份但未被納入、甚至未受保護等狀況,以便MIS人員進行整體性的規劃管理。

整體而言,Symantec Backup Exec 11d可說是相當不錯的中小企業資料備份還原與保護的解決方案。

 
Copyright General Advanced Technology Inc. 版權所有
蘋果網頁設計
備份軟體免費資料備份還原軟體,享用更快的效能以及更直觀的體驗。系統備份經過增強,導覽更簡便。備份軟體恢復資料不再舉步難艱!軟體備份只需要三個步驟即可還原所有丟失的資料。備份軟體致力於研發資料救援、資料備份以及磁碟分區管理軟體的全球領先軟體公司。軟體備份完善的檔案救援教學搭配最好用的檔案救援軟體,系統備份支援您在各種資料丟失情境中快速恢復多種類型的檔案,包括照片、影片、文件、電子郵件、音頻等等。