世達先進科技股份有限公司
MENU 訂閱電子報
備份軟體 系統備份還原 | 世達先進科技股份有限公司

功能令人驚豔的ShadowProtect備份軟體

2014-01-07

 

ImageManager套件可以定期將 ShadowProtect備份檔,直接轉換成 VMDK格式,並在VMware ESXi中建立一 個相同環境的虛擬機器,而且還會自動依 照備份檔產生的日期,將資料同步到虛擬 機器中。

儘管企業部署虛擬化的比例已經超過70%,藉由虛擬化軟體以及中高儲存設備 的資料快照功能,可以在短時間內復原受損的資料。但畢竟快照與備份軟體在功能 上仍然有差距,不僅能保留的快照份數有 限,也無法指定回復單一檔案,因此如何 選擇一套適合企業使用的備份軟體,仍然 是資訊人員的最大課題。

這款由世達先進所代理的備份軟體 ShadowProtect,是StorageCraft 針對中小 型企業所設計的備份解決方案,最大特色 在於可以結合VMware虛擬化軟體,為企業 建立最簡易可靠的災難復原對策。 僅支援Windows環境 可選購中央管理套件 ShadowProtect系統備份軟體一共有四種版本,分別是伺服器版、桌機版、虛擬化版、月租方案版,以及額外的IM (ImageManager)套件,產品支援最新Windows 8和 Windows Server 2012及EFI、GPT磁區的備份。這套軟體目前僅支援 Windows 系統遷移、備份、災難還原等功能, 尚未開始支援 Linux作業系統。在產品的操作介面上,由於是為資訊架構較單純的企業用戶所設計,採用了全中文化圖形化的介面設計, 在左邊視窗就可以看到備份、還原等功能選項,只要實際操作幾次,就可以熟悉各種功能。

產品本身並沒有中央控管的功能。為 此,ShadowProtect提供可選購的CMD 套件,資訊人員只需要用瀏覽器登入CMD主機入口網站,即可監看每台電腦或伺服器的備份狀況,還可定時產出詳細的報表。

提供類備援功能可降低備援機制建置成本

ShadowProtect的功能可說是非常完整,資訊人員可依照公司營運需求,選擇進行全備份與增量備份的時間;並可透過排程一次規劃整年度的工作。除此之外,考量到多數企業儲存空間有限,還提供備份檔案合併的功能,也就是將多天備份資料濃縮成一天。但要特別注意,一旦執行備份檔案合併之後,便無法再將檔案還原,建議針對兩週或一個月以上的備份檔案進行合併較為適合。

目前市面上多數備份軟體,都有提供P2V的功能,當然ShadowProtect也不例外,也能將備份格式轉換常見的虛擬化格式,如VMDK、VHD 等等。但是這套軟體最強大之處,在於備份檔不需要經過任何轉換,即可掛載到Oracle VM VirtualBox環境中,變成可以立即啟動的虛擬機器。根據實際測試結果,掛載8G左右的備份檔,大約只需短短2-3分鐘即可完成。

這功能對資訊人員而言算是非常實用,可用來測試應用程式在虛擬化環境中的運作情形。

至於ImageManager套件,雖然是針對ShadowProtect所產生的備份檔進行驗證、合併、轉換、異地副本等監控工作,但是 軟體還提供了HSR(HeadStart Restore)的類 備援功能,可以定期將ShadowProtect備份檔,直接轉換成VMDK格式,並在VMware ESXi中建立一個相同環境的虛擬機器,並自 動依照備份檔產生的日期,將資料同步到虛擬機器中。萬一伺服器不幸故障,或需 要停機檢測時,使用者可依照備份頻率來挑選任一還原點來立刻接手原有服務,大 幅降低停機造成的損失。儘管這項功能與自動備援機制有段差距,但是架構設計卻 較為簡單,建置成本也較低,對多數企業而言應該已經足夠。

軟體採用全中文化的設計,在左邊視窗就可以看到備份、 還原等功能選項,幾乎不需要任何學習時間

使用者可使ShadowProtect來備份Exchange伺服器,並加購 GRE套件來讀取備份檔中的EDB檔來做到單一信件、信箱、帳戶、行事曆等資料的精細還原。GRE套件 亦可直接與Exchange伺服器溝通將信件做匯出或匯入等操作。

整體而言,ShadowProtect是一套功能非常完整的備份軟體,而且搭配CMD、 ImageManager套件之後,功能足以應付多數環境所需,對以Windows環境為主的企 業而言,是一套相當值得推薦的產品。

使用者可自由選擇要還原的時間點

Copyright General Advanced Technology Inc. 版權所有
蘋果網頁設計
備份軟體免費資料備份還原軟體,享用更快的效能以及更直觀的體驗。系統備份經過增強,導覽更簡便。備份軟體恢復資料不再舉步難艱!軟體備份只需要三個步驟即可還原所有丟失的資料。備份軟體致力於研發資料救援、資料備份以及磁碟分區管理軟體的全球領先軟體公司。軟體備份完善的檔案救援教學搭配最好用的檔案救援軟體,系統備份支援您在各種資料丟失情境中快速恢復多種類型的檔案,包括照片、影片、文件、電子郵件、音頻等等。